Eigentlich ist eine niedrige Knochenmasse ein Anzeichen für Osteoporose und ein erhöhtes Risiko für Knochenbrüche, doch die Knochen der Veganer weisen trotzdem eine gute Qualität auf.
Erstaunliche Ergebnisse lieferte eine aktuelle Studie der Washington University School of Medicine. Obwohl die untersuchten Veganer eine niedrigere Knochenmasse in wichtigen Skelettregionen des Körpers (Hüfte, Lendenwirbelsäule) hatten, waren ihre Gelenke und Knochen dennoch stark und fest. Dies wurde darauf zurückgeführt, dass die Veganer bedingt durch ihre Ernährung andere biologische Vorraussetzungen hätten, wodurch die typischen Symptome für Knochenschwund und Knochenbrüchen fehlten.
Zudem hatten die Veganer stärkere Abwehrkräfte, einen niedrigeren BMI und einen geringeren Körperfettanteil und ein niedrigeres Brustkrebs- und Prostatakrebsrisiko.
“Eine vegane Ernährung hat Vor- und Nachteile”, so resümiert auch der Forschungsleiter Luigi Fontana.
Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass eine vegane Ernährung durchaus auch positive Effekte auf den Körper hat. So hat der niedrigere BMI eine präventive Wirkung bei der Reduzierung von kardiovaskulären Erkrankungen und bei Krebs.
Dennoch ist von einer so extremen Ernährung abzuraten. Über einen langen Zeitraum gesehen können dadurch gesundheitliche Probleme entstehen. “Eine ausgewogene und gesunde Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse, Milchprodukten, Fisch, Fleisch und Getreide ist immer noch die beste Gesundheitsvorsorge.” erklärt Fontana.
Die Studie wurde an der Washington University School of Medicine durchgeführt und untersuchte 18 Personen im Alter von 33 bis 85 Jahren. Die Testpersonen ernährten sich im Durchschnitt seit 3,6 Jahren strikt vaganisch, also rein pflanzlich und verzichteten auf alle tierischen Produkte, wie z.B. Milch, Eier, Käse, Fisch und Fleisch.
Das Forscherteam verglich die Untersuchungsergebnisse mit einer entsprechenden Kontrollgruppe gleichen Alters und Geschlechts und vergleichbaren sozioökonomischen Faktoren, welche sich ohne Einschränkungen ernährten.