Die Angst zu erblinden ist neben der Erkrankung an Krebs oder Alzheimer die bedrohlichste Vorstellung für die meisten Deutschen. Knapp die Hälfte der Bevölkerung ist dabei überzeugt davon, dass die Ernährung eine wichtige Rolle für die Augengesundheit spielt. Nur welche Lebensmittel bzw. welche Inhaltsstoffe gut für die Augen sind, ist den wenigsten bekannt.
Nach einer Umfrage des Marktforschungsinstituts Synovate, vom Februar 2017, glauben 48% der Befragten, dass die Ernährung eine wichtige rolle für die Augengesundheit spielt. Jedoch nur ein Viertel der Befragten konnte das Cartinoid Lutein in einem Zusammenhang mit der Augengesundheit bringen.
Lutein ist ein natürlicher Schutzstoff, der sich als förderlich für die Gesundheit der Augen erwiesen hat. Studien deuten darauf hin, dass Lutein Risikofaktoren der häufigsten Augenerkrankung, dem Grauen Star (Katarakt) und der altersbedingten Molekuladegeneration (AMD) zu reduzieren vermag. Lutein befindet sich in hoher Konzentration in der Netzhaut (Retina). Seine Aufgabe ist es schädigendes blaues Licht zu filtern. Zusätzlich wirt Lutein als Antioxidationts.
Der Körper kann Lutein nicht selbst bilden, daher muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Geeignete Lebensmittel sind z. B. Spinat, Wirsing, Rosenkohl oder Eiern.
Fragen zum persönlichen Gesundheitszustand der Augen, sowie den Bedarf an Mikronährstoffen, sollte individuell durch einen qualifizierten Augenarzt beantwortet werden. Eine fachlich versierte Ernährungsberatung kann dabei helfen festzustellen, ob die Versorgung durch die persönliche Ernährung bereits ausreichend ist und ab wann eine Supplementierung sinnvoll ist.